查看原文
其他

【荐读】火里抽出来的一根柴(上)

2017-01-09 灵修平台 QT灵修
↑ 点击上方“QT灵修”关注我们

火里抽出来的一根柴

(上)

——记大别山教会的开荒布道者张永生

DATE

文/张远来


  "西布伦地,拿弗他利地,就是沿海的路,约旦河外,外邦人的加利利地。那坐在黑暗里的百姓看见了大光;坐在死荫之地的人有光发现照着他们。"


  --太4:15-16 


  "这不是从火中抽出来的一根柴吗?"约书亚穿着污秽的衣服站在使者面前。使者吩咐站在面前的说:"你们要脱去他污秽的衣服";又对约书亚说:"我使你脱离罪孽,要给你穿上华美的衣服。"我说:"要将洁净的冠冕戴在他头上。"


  --亚3:2-5




  "天上的神下来了,你们知道吗?"……


  经过了几天骑自行车的长途跋涉,张永生终于到达了那个在中国地理上被称为"鸡鸣狗叫听三省"的大别山深处,福音未得之地的安徽省,金寨县最偏远的西河乡。好长一段时间以来,一个清楚的呼召一直在他的心中召唤,要他到大山的深处,向那些祖祖辈辈未曾离开过大山的山民传讲福音。起初,曾有听过他传讲福音的人如此提议(他也到大山的最深处传福音),而今,这呼唤就像当年马其顿对保罗的呼声一般,清晰而诚恳。数天来,年过五旬的张永生就推着他那辆破旧的自己配置的加重自行车,夹着那打着一个个补丁的手提包,里面装着他那套蓝色粗布外衣,和那本已经读过了十数遍的早已陈旧破损的繁体字《新旧约全书》。从家里出发,经过槐树湾、响山寺、古碑、七岭、丁埠、斑竹园、沙河…..一路跋涉,随走随传,经过了近二周的时间,餐风露宿,走过乡村街道、淌过溪水小河、阡陌小径和农村机耕路、再走过一段段漫无人烟的荒山野岭,在那个黎明后,张永生终于达到了他本次的最重要的一个福音小站:西河。


  这个小村平时鲜有外人来过,就连当年那些置生命于度外的外国传教士们,他们走过了大别山外的每一个城镇和村庄,却从未有勇气涉足山的心脏。


  这时一群山妇刚刚在自己的家里吃过早餐,洗完衣服,装在篮子里,成群结队地到村头的小溪边,在那个唯一的捶衣服的小石块上清洗衣服,一个等一个,仿佛山村里一天一度的妇女集会。一年又一年,一代又一代,她们就在早餐后一起聚在溪水边清洗衣服,已经成了约定俗成的礼俗。但今天早晨却突然多了一个器宇轩昂的男人,朴素而高贵,诚恳而敏锐,宛如天外来客,一下子吸引了所有山妇好奇的目光。


  面对一群素未平生的朴实村妇,张永生并不知道如何开口,把她们从未听过的耶稣告诉她们。但忽然间,几乎是未加思索地,就脱口而出了:"天上的神下来了,你们知道吗?"说出这句话时,张自己都感到吃惊,但很快,面对这比自己更吃惊而好奇的大山的女儿们,张永生开始了的布道。


  他告诉她们耶稣道成肉身的福音,告诉她们上帝创造天地的启示,告诉她们"如今耶稣第二次就要来了,你们要悔改" 的信息……一场成功的村头布道就这样开始了。而后,激动而好奇的西河人将张永生接入村子,张便开始那次长达一个月的大别山的逐村逐家的布道。从安徽的西河再翻过绵延几十公里几无一户人家的大山,到达河南。在河南的商城,湖北的麻城、罗田等地相继建立了十数间聚会点。


  就是这样,从1982年的春季开始,十多年的时间,张永生已经踏遍了大别山,包括安徽的金寨县、霍山县的几乎每一个村落;走过了安徽的岳西、叶集、六安县、霍邱、湖北的麻城、罗田,河南的商城等部分地区,在那些福音从未传到过的地方,开荒布道,随走随传,领人归主,而后建立教会,十多年间,建立了不下于400间教会。速度最快的时候,曾经一周时间在从安徽金寨县的古碑到七岭之间,从零开始,开荒布道,建立了七间聚会点。


  张永生是一位平凡而传奇的农民传道人。平凡到身无半职,一贫如洗,一身永不改变的粗布中山装,伴着那辆嘎嘎作响的破旧自行车;传奇到妇孺皆知,成为田间村头,街头巷尾的谈资,让人心生敬仰,也让人论断毁谤。




一、张永生的身世与教育背景


  张永生1941年1月11日,农历庚辰年,戊子月,己未日,即1940年十二月十四,星期六,出生于安徽省金寨县的槐湾乡。原名张永陞,但"陞"这个字不好写,解放后的官员多半没有受过多少教育,嫌"陞"字麻烦,硬是把张永陞写成了张永生 。


  张的父亲张德泽是白手起家的"地主"乡绅(其实是张德泽的父亲和叔叔是一无所有的一对孤儿,后自己在山区创业渐渐购置了不少土地,张德泽则继承被扩充了家族的产业),在金寨购置了不少土地。解放前,张的家庭比较富裕。因此,幼年的张永生,即在1949年以前,张永生有着幸福而惬意的童年。张德泽自己读书不多,因此对在自己36岁--这个农村人视为人生关键年龄生下的独生子张永生的教育尤为重视。张永生也自幼聪颖好学,记忆力惊人。在私塾里,张永生四岁前就能对四书五经倒背如流。张德泽是一位很有韧性的男人,张永生出生时值日本入侵大别山,和土匪肆虐相邻的时候。出于保家卫国的拳拳爱国之心,张德泽自己出资自发地组织了一批乡民和佃农打游击保护乡民,抗击日军侵略和土匪抢劫。因此,更得当地人敬爱,但也因此得罪了那批土匪。所谓土匪就是当时从外地流入山里的无业中国人,这些人没有家室土地,到处抢劫,奸淫妇女,作为当地理所当然的农民心目中的领袖,保护乡民的乡绅,张德泽也很自然地成了他们的敌人。解放后那些土匪落户当地自然成了一穷二白,又红又专的无产阶级。他们对地主、乡绅、"国民党军官"的张德泽恨之入骨,极尽折磨之能事,张德泽九死一生,后被捕入狱,躲过一命。张永生的母亲当时还年轻漂亮,为了躲避那些无产阶级的迫害,常常自顾躲命,流落他处,而幼小的张永生也在他刚刚懵懂之年,即经历了常人无法理解的忧患、恐惧与孤独。这是后话了。


  大约是1943年的时候,张德泽在带领一般乡民"跑反 ",并抵抗日本侵略军的时候,从日本兵手下冒着生命的危险抢下了几位中国妇女。其中有一位老人显然是一位身份不凡的"贵妇人"。张德泽把这批人藏在自己家里。后来才得知她就是国民党第七军辎重兵兵团团长张泽尧的母亲。而此时国民党旧部在大别山的部队也多被日本兵击溃。张泽尧本人似乎当时与大部队失去了联系。后一并被张德泽救回,其母子团聚 。张泽尧和他身边为数不多的警卫兵,在张永生家里避乱近一年多时间。其间无所事事,大多数时间就陪着年仅三四岁的张永生。张泽尧十分喜欢聪颖活泼的张永生,这段时间教会了他不少天文地理和历史的知识,也让这个从未出过山门的农村孩子,知道了外面一个更广阔的世界和一个多灾多难的大中国。张永生后来即使在未信耶稣以前知道信一位"正直而有能力的上帝"也不接受当地的偶像崇拜和民间信仰,与这段时间受张泽尧的熏陶不无关系。


  这期间,危难中的张泽尧任命张永生的父亲张德泽为团长,还给了他一匹彪悍的白色骏马,让张德泽组织乡民抵抗日军侵略,保家卫国。张德泽也为了组织乡民抗日,几乎花尽了家中所有银两。这段时间虽然内忧外患,外有日军侵略,内有土匪骚扰,不过对张永生来说,有父母陪伴,有博学的"大伯"天天讲故事,总体都还不错。但好景不长。


  1945年日军投降,张泽尧离开大别山。随即国共爆发全面内战。张的一家和几乎所有爱国的同胞一样,陷入了深深的迷惘之中。至1949年解放,为保家卫国几乎耗尽家财的张德泽一家就突然成了阶级敌人,而当年打家劫舍的土匪则摇身一变就成了又红又专的贫下中农!张德泽九死一生,瘫痪三年,后又被捕入狱离开山村算是救下一命。


  解放后,张永生只读完了初小六年,身为地主、国民党军官的儿子便不得不辍学在家务农。但张永生能吃苦耐劳,性格坚毅,自学能力极强。除熟读四书五经外,也读过不少中国历史,还练就了一手好字,成为家乡秀才。学会了木工、木雕、造渔船、民房建筑、冶铁、粉丝制作加工等多种知识和技能。成为传道人之前,在家乡深受尊重。信主后熟读圣经多遍,每天晚上认真收听福音电台课程,做好笔记,为数不多的基本灵修和神学书籍他也烂熟于心。初为传道人的前十几年,几乎每天早晨四点准时起床灵修祈祷、读经学习。后也曾参加过安徽霍邱刘品金长老举办的培训班多期。总体而言,算是非常好学而长进的一位传道人,特别是对圣经,熟读可能不下于30遍,对圣经经文融会贯通,了然于心。对他后来的传道侍奉,印证圣经驳斥异端,起到了重要的作用。






二、张永生的悔改见证



  "我虽然行过死荫的幽谷,也不怕糟害,因为你与我同在,你的杖,你的竿,都安慰我。在我敌人面前,你为我摆设筵席;你用油膏了我的头,使我的福杯满溢。我一生一世必有恩惠慈爱随着我;我且要住在耶和华的殿中,直到永远。"!(诗23篇)


  "痛则呼娘,冤则呼天",五千年的中国人,往往如此。解放后他们一家人被人赶出家门,当年那些土匪则摇身一变就成了无产阶级革命家,大摇大摆地住进自己的房子。刚刚的过去,自己还在拼命保护人民,抗击日本侵略,但现在一夜之间,他们竟成了人民的敌人。"土改、反右、大跃进、武斗、文革……"一连串的运动弄得人惶惶不可终日。张永生的父亲在一系列的批斗中瘫痪了三年,三年后被送入监狱,母亲叶氏到处逃亡,但在张德泽瘫痪后,被抓回来继续"代替地主"接受批斗。间或十来岁的张永生也"子代父过"接受人民群众的无休止批斗。从1949年到1979年,整整30年时间,人生最该辉煌的岁月就在这暗无天日的批斗中惶惶度过。


  看不到边的苦难中,青天成了张永生唯一的渴望。他从不相信代代传说的迷信,更不能接受那粗劣的偶像可以改变人类的命运,但却相信冥冥中上帝的存在。苦难深处,张永生常仰望天空祈求上帝的救护。后来张永生常常告诉我们,当年在一次次的危难中,每每向那位自己还不认识的上帝祈祷,总得救护。1960年是中国的全国大饥荒,饿殍遍野。这时的张永生已经有了孩子,上有父母,下有子女,绝望中的张只得寻求那位一直在帮助自己,却尚未认识的上帝。张讲过一个大饥荒年代他所经历的故事:大饥荒的年代,张随村里人一到去山里采集 "花食菜"。那是当地一种小灌木,生长在朝北的小山上。每年春季这些小灌木都会长出花蕾,趁着花蕾尚未完全开放的时节,摘下了,用沸水煮过,在晾干,或者晒干,做菜,味道极美。在饥荒的年代,这些花食菜成了大家逃荒的最重要的食物之一。但因为张永生特殊的出生阶级,往往会失去采摘花食菜的权力和机会。但张却每每奇迹般地被引导,找到当地人不认识而不敢食用,也因而不会跟他争抢的蘑菇,几年的饥荒岁月,当地饿殍遍野,但这个地主的家庭居然没有死去一个人。张深深相信就是那冥冥中他所求告的上帝帮助了自己。


  那个年代的苦难似乎是没有尽头的。就在那个时期,张永生做了一个梦。他梦见自己和世上的人一样在绝望中痛苦地忙碌着。这时一座大山平地而起,压向所有的人民。张在梦中紧张万分,情急之下,只得跪下举起上手向上天呼救,并说,若救我们不死,我就在50岁放下世上所有事物去侍奉您。随即大山挪去,有个声音告诉他,50岁太晚!于是张永生决定45岁以前离家去侍奉那位他还不知是谁的上帝。这个梦成了张永生一生的承诺,也成了他那么容易接受耶稣基督而传福音的最初原因。


  1981年,改革开放的风刚刚吹进山里,张永生已经成了第一个走出山门,开始做贸易的农民,也稍微尝到了下海的头啖汤。但好景不长,就在81年春,在运输货物的途中,张永生摔碎了膝盖。在治疗的过程中,张想起那个要在45岁以前侍奉上帝的承诺,他以为自己摔断腿,就是因为顾念妻儿,贪爱世界没有立刻去兑现那个45岁前去侍奉上帝的承诺。于是在病床上再次向"天"祈祷,承诺就在当年出家侍奉上帝。那是张永生不知道真正的上帝是谁,就想当然地以为,要学习和尚的样子,离家出走,找个深山老林,修仙行善,吃斋念佛。因此,就在病床上,张永生便决心不再吃任何肉类食物。


  就在病床上,张永生又做了一个后来影响其人生决定的梦(事实上,张永生后来的侍奉,梦与异象一直会影响他的决定)。他在梦中见到自己和世界上的人一样站在一块大平原上辛勤地劳作。偶然抬起头,他忽然看见一本翻开的书,缓缓地飘下来。张永生心中一惊,心想:"从天上下来的书,那就是天书!我要紧紧地看这本书会落在谁的手里,我要终生跟他学习,那就是我要侍奉的上天"。突然间,他发现那本书一下子落在了自己的手里。这时他已经不是站在平原了,而似乎是在一栋高楼上,赶紧想看书的内容。却忽然醒了。就只记得一个字"法"!


  这个梦提起了张永生的精神,至少他知道了他将会知道该如何侍奉上帝。病痛持续了几个月后,他接受了手术治疗,而后奇迹般地痊愈了。


  那年的冬季,已经学会制作渔船的张永生,被人请到安徽金寨的麻河去制作小渔船。就在那里,他认识了一位远从河南的开封来麻河探望女儿的老奶奶 。老奶奶是信徒,每天晚上都跟周围的农民传讲福音,居然带领了一些人信主。张永生一看到老奶奶的"新旧约全书"就想起来梦中见到的那本"天书"。张认定这就是上天指示给自己的信仰归途。


  做了基督徒的张永生如饥似渴地潜心研究圣经,每天早晨四点多就到山顶祈祷灵修。特别是受感于基督耶稣的救赎,就像流浪多年的浪子,突然回到了父亲的怀抱,张永生自觉从此找到了人生的意义。他知道该怎样侍奉上帝了,他要传讲那救人的福音,为主抢救灵魂。


  自此,张永生除了基本的务农养家糊口外,放弃了所有的生意,不分冬夏寒暑,白昼黑夜,在大别山的每个角落传讲福音,建立教会。






三、张永生的侍奉之路


  信主以后,张永生的工作基本只有一个模式:


  农忙赶紧种下庄稼,收割后作为一家人的吃用。除此之外的所有时间就在山区的每个角落,逐村挨家开荒布道,建立教会。每天早晨四点起床,灵修祈祷,读经学习。晚上除了布道就是收听福音电台,有时是和信徒一起收听福音电台。


  张永生信主后学习圣经是如饥似渴,传福音也是"为道迫切"。那个时候,整个金寨大约只有三四本新约圣经。张永生就自己抄写,诗歌有时干脆就自己创作,更多的时候是改用民间小调,填写教会诗词。(每个信徒都会有个小本子,专门抄写诗歌,间或还有个本子是听道做笔记用的。礼拜的程序是先祷告唱诗,然后在黑板上抄写诗歌,又帮信徒记在本子上。教一首诗歌往往会用去一个小时的时间,教会信徒传唱,不仅学会了诗歌,也帮助农民们学会了识字;接下来是一个小时的证道时间,再后来便是为有需要的信徒祈祷、交通。)后来听说了安徽霍邱河口镇的刘品金 长老那里有圣经销售。张永生便立刻带领几位已经信主的弟兄到河口学习圣经,将自己家中的传家古董和几块银元带到河口卖给长老,交纳一行人的吃住费用并倾尽所有,买回了大别山的第一批圣经。那大约是大别山教会第一次与外地教会的"圣徒相通"。


  张永生的主要侍奉是传福音建立教会。后来建立了同工培训机制,教会按照片区设立了同工培灵会,一个月一次。领人归主似乎是他最具天赋的恩赐,几乎每天总能带领一些人信主。培灵、讲道、在教会巡回探访牧会也成为其侍奉的必须。整个侍奉很像《使徒行传》中保罗的风格:有步骤地开荒布道、建立教会、培训门徒,按立长老执事,巡回探访,再继续拓展新的教会。因此,大约到了上个世纪的九十年代后,金寨教会开始接触到当时的中国家庭教会霍邱团队,被他们的领袖尊称为"大别山的保罗 "。在张永生后来为金寨和霍山县教会的迫害而长达十数年的上访上述历程中,基督教三自会的丁光训主教和沈以藩等也曾调侃但不乏敬意地称张永生为"当代中国的保罗" 。


  在笔者读神学后,曾经用超过几百个工作日的时间陪同张永生一起传道,观察他是如何侍奉的。

总体而言,张永生的侍奉主要有五个内容:


  第一、开荒布道。对个人和群体的传福音讲道,领人归主。


  第二、建立教会。接受福音超过十个人,他就会在当地设立一个教会,在某个信徒家里设立聚会。因为传道人严重不足,因此,很多教会并不是在星期天聚会,而是从周一到星期天的每一天都按传道人的牧养时间安排聚会,直到培养了足够的传道人。


  第三、祈祷医病。张永生在每个地方侍奉,不管是开荒布道,是培训班中,是在信徒家里还是教会里,还是在探访教会证道后,都会因应信徒要求为信徒祈祷,有时会按手祈祷。主借着他的手行了一些非常的神迹。不少笔者都亲身经历过 ,那些在《使徒行传》中记载过的神迹,在张永生的侍奉中几乎全部发生过 。


  第四、培训教导。在张永生的侍奉中,每年他们都会利用农闲时间,集中片区教会带领人在某个集中的地方进行一到三周的培灵、培训,教导他们如何圣经和带领教会。九十年代前基本就是张永生和其培训的同工自己任教,九十年代后,开始引入外地教师。很多时候,张永生也会带领几位亲近的年轻信徒一同传道侍奉,试图培训新一代的教会领袖,但成功的似乎不多。


  第五、巡回探访。每隔一段时间,张永生会回到原来建立的教会,逐个,有时是逐家探访他们。


上述五个部分,基本构成了张永生侍奉的主要内容。那么,在一个从未听闻过福音的地方,如何打开开荒布道呢?在大别山,上帝借张永生走出了一条平凡而特别的路:

  第一、田头布道,利用一切可以利用的机会吸引人听道;


  张永生一家是金寨和整个大别山地区第一批初熟的果子,也是唯一一位开荒布道者。对福音未得之地,打开福音的大门是非常不容易的。特别是基督教的价值观与山区民俗往往格格不入。而且自1981年冬季福音传入大别山的金寨开始,这个中国第二大将军县,两次被授予了将军头衔的洪学智的家乡,就逼迫不断:政治的迫害、家族势力的攻击,有时还会有流氓地痞的骚扰。做信徒需要勇气,传福音更需要魄力。在大别山由于交通闭塞,人群分散,张永生的布道基本没有数百人的布道会,基本是田间地头的个人和亲友邻居布道。当在一个地区建立了第一间教会后,基本就会由信托带领介绍在当地布道。但当进入一个新的地区时,就需要单刀直入,从头开始。如何选择去到一个新的福音未得之地,在张永生的心中有一本大别山的蓝图,他希望有生之年将福音传到那个地区的每一个乡村,因此,很多时候是选择性地去一个没有福音传过的地方。但很多时候,他更是有相信梦中的带领。有几次,在笔者接触张永生的过程中,他都是告诉大家,他在梦中,上帝指示他一个地图,让他下一站去什么地方。而奇妙地是,接下来发生的事情,与他在梦境中的见解一致。笔者在90年代初期有一次难忘的经历陪同张永生去了他从未到过的湖北罗田、麻城一带。这地方不仅我们素不相识,就连语言都有极大障碍。在当地开荒布道近一个月的时间,张永生的行程最初基本是靠"梦"的指引,当在当地建立了福音根据地后,便由当地人带领进入每一个"下一站"。


  在陌生地带开荒布道时,张永生的布道总有点让人感到突然而又随机的开场白。就在那次去大别山西河的途中,张永生就沿途建立了几间教会。那一趟的行程只有他一个人,从丁埠出发后,大约近一周的时间他才到达西河乡。有一段孤独的路,他推着自行车整整走了三天。途中几乎见不到什么人,饿了就吃树叶和野果,渴了就找到路边哪里有溪水就喝个够,实在困了,就在路旁将就一宿。孤独饥饿而疲累!偶尔,他看到路旁有块红薯地,红薯已经成形,涨开了土地一条裂缝,旁边有个树枝,这时骄阳似火,他饥饿交加。他知道只要用树枝一拨,就可以找到一个红薯,擦一擦就可以吃了,解渴又解饿。他稍微一犹豫,告诉自己:"我是传福音的,若被人见到,人们对我传讲的基督就会大打折扣"。心中有个意念说,"门徒在饥饿时,掐人家的麦穗,耶稣不是也没有责怪他们吗?"但他又告诉自己"门徒那个时候还是学生,我已经是一个传福音的人,我要比他们的标准更高地要求自己!"当他推着自行车坚定地离开时,有种得胜的喜乐在心中洋溢。就在这时,不知从哪里传出一个声音,仿佛是从收音机里传出来的一句话,清晰而宛如来自天际。他只听到那一句"你真勇敢,到现在还在跟从我!"这句话仿佛是上天对他的安慰。张永生顿感力量倍增。再走不多远,满了喜乐的张永生看到路旁有个年轻人在一间小小的农村那种商店门口埋头看书。不知是感动还是情绪的激发。张永生推着他的自行车,径直走过去,勇敢而自信地对着尚未觉察到来客的年轻人说道:"年轻人,你喜欢读书吗?我这里有本天书,你想不想看一看呢?"年轻人被这突然的问候吓了一跳,睁大了眼睛,看着这位不速而又器宇轩昂的长者,仿佛在观察天外来使一般,充满了惊奇和敬意。随即,张永生给年轻人翻开约翰福音第一章,给他讲道成肉身,上帝来都人间拯救人类的故事。年轻人对上帝的福音充满了兴趣。晌午十分,年轻人的妹妹来叫哥哥回家吃饭。年轻人激动地告诉妹妹:"妹妹!快来看看,这个人好像是从天上下来的神仙。快接他到家里,做饭给他吃。"三天来,张永生吃了第一顿饭。也随即在那里--去西河的必经之地沙河,在年轻人的家里,建立了第一间教会。年轻人后来成了当地的教会领袖。


  去到一个完全陌生的地方布道,张永生的布道很多时候就是看似随机的行为。在田间地头,利用一切可以利用的机会吸引人听道。但当第一间教会建立以后,传福音似乎就不再那么辛苦了。


  第二、神迹开路,由信徒介绍到他们的亲戚朋友中布道;


  当一个陌生的地方,第一间教会建立以后,接下来在当地的布道行为就基本由当地信徒带领介绍去到另一个村庄或亲友家。在张永生的布道中总会有很多神迹奇事发生。朴实的农民把这种行为视为"救人,做好事"。张永生无论在哪里讲道或者个人布道后,总会接受信徒的要求,为他们祈祷。当然,几乎是每次在这种场合,他总会要求被祈祷者认真认罪悔改,有时他会按自己的感动提醒他们有没有什么样的过犯,要先认罪,而后,他会逐一为病人祈祷。很多神迹奇事在这个时候发生 。在农村因为一个人的病痛,可能让一家人就此失去了经济支柱,并且要承担难以支付的庞大医药费用,而且,整个山区就很难找到一间像样的医院,不少家庭因为疾病家破人亡。而且信耶稣还可以上天堂,因此,传福音医病祈祷让信徒和当地农民视为"救灾救难的大好事"。每每,看到救灾救难的耶稣,总会有信徒要求去另一个地方,告诉张永生,某个地方还有需要拯救的人--他的熟人、亲戚或者朋友。然后,张永生就会请他先去召集听道的人,他会稍后赶到,去对那群已经准备好的人布道,就像彼得对哥利流邀请的亲友布道一样。如果有50个人来听道,那么,往往就会有十个甚至一半的家庭会接受福音,如果顺利,就可以建立一个新的教会了。同样的祈祷医治,又会或多或少地发生在新建立的教会中,于是,总会有人邀请去下一个地方布道。接下来一个新的教会就会被建立。这种事有时会接二连三地发生。有时会经历一个较漫长的过程。最快的是一周的时间,有七八间教会被建立 。这是大别山教会建立从上个世纪八十到九十年代最主要的模式之一,也是大别山教会发展的黄金时期。但更持久的影响还是教会发展教会。


  第三、教会发展教会的植堂模式


  在张永生的侍奉生涯里,最持久的开荒布道方式还是教会发展教会的模式。当一个地区的第一间教会建好以后,这个教会就可以自己对外发展。张永生强调传福音是信徒的最大使命,是最蒙上帝喜悦的事,是可以遮盖许多的罪,是可以在天国中得到奖赏的事。因此,在他建立的教会中,信徒都特别注重传福音的工作。当一个地区的信徒增多了,他便会按计划去探访,去坚固信徒的信心,施行圣礼,在合适的地方设立新的教会。然后,新的教会便可以持续传讲福音,建立新的教会。对一些偏远的教会,张永生还常常会与他们保持书信的联系,据粗略的估计,自1981年张侍奉开始后的三十年间,张的各类书信有近千封之多。


  最初的几年,大别山区的圣礼工作基本由张永生一个人负责。教会逐渐增多了,需要更多的圣职和管理。在大别山教会,一般每周都会领受圣餐,因为张永生认为使徒行传就是如此,他们就是每周都会有圣餐。因此,他最初就按立了一批教会的证道人有施行圣餐的权柄。洗礼并不如圣餐普遍,因此,每个片区,他只按立一到两位同工即可以施行圣餐,也可以为人施洗 。但无论是被赋予什么职分范围,都没有牧师或者长老的称谓。这也可算为大别山教会的一大特色吧!而这些大别山式的特色基本是由于张永生个人的属灵观和当地的特殊情况决定的。



(未完待续)

图片来源:网络


感谢您关注福音媒体:

“QT灵修”


本平台由一线福音派牧者、婚恋辅导专家、基督徒学者及教会同工组建。


意在致力传播纯正福音、推动信徒灵修及学习圣经、普及当代护教、


传播优质资讯、在线解答读者信仰和生活问题等。


诚邀您为我们守望、推介,感谢您对福音媒体事工的支持!

校对:琳       美编:紫箫

联系投稿邮箱:

1211131028@qq.com

ronjoy@126.com

      请长按二维码,选择“识别关注”

        或者搜索“lxrj2016”,选择关注。

长按,识别二维码,加关注

点击以下链接,往期精彩回顾


【深度】

【荐读】我们需要天天对付自己

【荐读】但以理 ——能吃王膳却拒吃王膳的先知

【荐读】从所罗门的献殿祈祷看“圣殿与教堂”

【深度】聚会点工作浅析

【深度】基督教是中华民族的巨大危害吗?

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存